Ульяновский государственный университет, сравнительно молодой вуз с богатой историей, сейчас проходит этап активного развития и внедрения современных технологий. В том числе УлГУ внедрил DATAREON Platform. О предпосылках и результатах проекта на конференции «Данные компании 2025: управление и интеграция» рассказал Александр Шабалин, архитектор программного обеспечения УлГУ.
Ульяновскому государственному университету всего 35 лет. Основан он как филиал МГУ, что во многом определило его дальнейшую судьбу. В начале 90-х годов, когда началась активная политика трансфера преподавателей из МГУ, в УлГУ было создано множество научных школ. Они продолжают развиваться и по сей день, укрепляя репутацию Ульяновского университета как центра научных исследований и образования.
Сегодня в университете обучается более 13,5 тысяч студентов, из которых около 11% специализируются на ИТ-направлениях. Порядка 50% студентов — это будущие медики, а около 30% — иностранные студенты. Такое разнообразие создает уникальную атмосферу и способствует обмену знаниями и культурными ценностями.
В университете работает около 1900 сотрудников, и они используют порядка 30 различных информационных систем, большинство из которых — специализированные решения на базе 1С, разработанные для вузов. Помимо этого, университет активно использует системы управления, базы данных и протоколы передачи данных, что позволяет эффективно управлять всеми аспектами образовательной и научной деятельности.
Внедрение DATAREON Platform стало важным этапом на пути цифрового развития университета. Проект был непростым и потребовал тщательного планирования и подготовки. Команда УлГУ, состоящая из преподавателей и студентов, объединила свои усилия для достижения этой цели.
Предпосылки внедрения DATAREON Platform
Университет осознает необходимость цифровой трансформации. Один из ключевых ее аспектов — разработка и реализация комплексной стратегии управления данными. Приблизительно пять лет назад в УлГУ появилась рекомендательная система для студентов, в рамках которой созданы курсы по машинному обучению.
Также не так давно проректор по цифровому развитию образования, заинтересованный во внедрении инноваций, посетил другие вузы, где познакомился с дашбордами и понял, что с их помощью Ульяновский университет может узнать о себе гораздо больше.
— Показатели, по которыми университет должен отчитываться, присылаются извне, и часто неясно, как они собираются. Однако стало понятно, что этими показателями можно управлять, нужен лишь инструмент.
Работы в этом направлении продолжились, но все уперлось в тупик: из-за разнородности информационных систем университет не может справиться с управлением данными самостоятельно.
— В университете есть отдел, занимающийся сопровождением автоматизированных систем, но в 2020 году, с переходом на дистанционное обучение, нагрузка на отдел значительно возросла. Сотрудники отдела стали своего рода операторами кол-центра: так много запросов о работе 1С им приходилось обрабатывать.
Все это привело к необходимости привлечения подрядчиков для решения проблемы. Процесс найма шел стремительно, без глубокого анализа методов работы подрядчиков. Появилось множество различных информационных систем и подходов к работе с данными. До сих пор университет иногда не до конца понимает, как эти системы взаимодействуют между собой, и как данные передаются между ними.
— Только когда начали уделять этому «зоопарку» внимание, стало ясно, что здесь необходимо навести порядок.
Еще одной проблемой является дефицит кадров. УлГУ испытывает трудности в обеспечении конкурентоспособной зарплаты в сфере ИТ, что затрудняет поиск специалистов. В связи с этим возникла идея привлекать студентов для решения кадровых проблем.

Создание научно-образовательной лаборатории управления данными УлГУ
С сентября 2024 года в Ульяновском государственном университете началась реализация амбициозного проекта — создание научно-образовательной лаборатории управления данными. Возглавляет эту лабораторию Александр Шабалин, ее основатель.
В команде работают два ведущих программиста и четыре стажера-исследователя. Все они являются студентами университета и активно участвуют в разработке внутренних сервисов и внедрении новых решений.
Одной из ключевых задач лаборатории является настройка процессов, выделение мастер-данных и проведение аналитики. Несмотря на сложность работы с большим объемом информации, команда стремится к порядку и эффективности.
— Мы стараемся подробно описать регламенты работы с данными, обновления информационных систем и так далее. Буквально два месяца назад я готовил регламент обновления информационных систем, специалисты из «1С», которые работают с нами, спросили: «Александр, зачем нам это нужно? Почему вы это делаете?». Я ответил: «Давайте посмотрим, что будет дальше, и будем придерживаться этого плана». Они согласились, все подписали, договорились.
На прошлой неделе, несмотря на договоренности, в системе «1С» произошла непредвиденная ситуация. Во время интеграции с суперсервисом «Госуслуг» для работы с новыми абитуриентами специалисты компании «1С» стерли базу данных. Инцидент произошел несмотря на то, что был утвержденный регламент. Восстановить данные не удалось, пришлось вернуться к предыдущей версии системы.
Именно лаборатория взяла на себя ответственность за внедрение и интеграцию платформы DATAREON. Порой команда обращается к технической поддержке DATAREON за квалифицированной помощью, но в основном стремится выполнять все задачи своими силами, максимально полагаясь на внутренние ресурсы.

Внедрение DATAREON Platform
Лаборатория УлГУ начала внедрение DATAREON Platform в сентябре прошлого года. Первый месяц работы с новой системой оказался непростым, но команда не сдавалась.
Цифровизация и дистанционное обучение привели к накоплению большого объема данных от студентов, включая их электронные цифровые книжки и цифровой след, оставляемый в процессе обучения.
— В процессе «наведения порядка» выяснилось, что для автоматического обмена информацией между различными информационными системами 1С необходимо создать порядка 200 HTTP-сервисов. Плюс информация, требуемая Министерством, должна передаваться на официальный сайт автоматически по определенным параметрам. Однако сейчас процесс автоматизирован не полностью: часть данных передается вручную через CSV-файлы, а затем выгружается на сайт другим специалистом. — Александр Шабалин, архитектор программного обеспечения УлГУ.
Хотя текущая система работает стабильно, университет планирует ее модернизацию, а для новых сервисов используется DATAREON Platform, через которую синхронизируется работа всех возможных систем. Уже создаются витрины данных, обеспечивающие доступ к проверенной информации для новых цифровых сервисов, разрабатываемых для студентов и сотрудников.
— Лаборатория университета, несмотря на постепенный переход на российские программы, все еще использует зарубежные решения, потому что у нас уже есть необходимые навыками для работы с ними. Так исторически сложилось. В то же время платформу DATAREON нам еще только предстоит освоить. — Александр Шабалин, архитектор программного обеспечения УлГУ.
Сейчас лаборатория активно работает над настройкой интеграции данных с помощью DATAREON Platform, над синхронизацией данных, создает датакаталоги и налаживает процессы. Платформа в будущем позволит университету полностью автоматизировать выгрузку данных и внедрить единую аутентификацию пользователей для всех информационных систем.

Управление на основе данных: новая эра для университета
Несмотря на то, что впереди еще много работы, Ульяновский университет уже сделал значительный шаг вперед с помощью DATAREON Platform. Лаборатории наконец-то удалось реализовать управление на основе данных, которое стало ключевым элементом стратегии развития вуза.
В рамках программы «Реалития 2030», в которую вошли 100 ведущих вузов России, УлГУ активно внедряет современные подходы к работе с данными. Основная цель этой программы — формирование технологической независимости страны, и университет вносит свой вклад в решение этой задачи.
— Работа с данными — одна из подзадач, которую мы реализовали благодаря платформе и возможностям, которые она предоставляет. Основная технологическая задача, над которой мы работали, — это биофармаинженерия. В этом направлении мы достигли значительных успехов и продолжаем двигаться вперед. — Александр Шабалин, архитектор программного обеспечения УлГУ.
Для эффективного управления на основе данных в университете создаются дашборды — инструменты, позволяющие отслеживать ключевые показатели и принимать обоснованные решения. Александр привел два примера успешного использования дашбордов:
- Доля сотрудников до 39 лет. Университет стремится к тому, чтобы преподавательско-профессорский состав был молодым и энергичным. Дашборды плафтормы позволяют отслеживать текущую ситуацию и прогнозировать ее развитие до 2030 года. Это помогает принимать меры для улучшения показателей и достижения плановых значений.
— Одним из интересных решений стало введение должности почетного профессора. Почетный профессор — это возрастной преподаватель или профессор, который передает часть своей нагрузки молодым коллегам, выполняя при этом роль наставника. Благодаря чему нам удается сохранять опытных специалистов в университете и одновременно поддерживать развитие молодых талантов. — Александр Шабалин, архитектор программного обеспечения УлГУ.
- Качество образования. В рамках программы развития цифровых кафедр университет перешел от количественных показателей к качественным. Теперь оценивается не только количество студентов, прошедших обучение на цифровых кафедрах, но и уровень их подготовки.
— Для этого университет с помощью DATAREON Platform интегрировался с платформой «Иннополис» и создал инструмент, позволяющий руководителям программ отслеживать результаты студентов и качество их обучения, чтобы оперативно выявлять слабые места и принимать меры для их устранения. — Александр Шабалин, архитектор программного обеспечения УлГУ.

DATAREON Platform и образовательный процесс
Учредители УлГУ предлагают перевести всю ИТ-инфраструктуру университета на отечественное программное обеспечение. Их цель — не просто использовать эти программы, но и обучать студентов, показывая, какие решения существуют и какие у них возможности.
Поэтому в рамках программы цифровой кафедры в системе искусственного интеллекта один из модулей был пересмотрен и дополнен функционалом работы с данными и инженерии данных. В этом модуле студенты знакомятся с DATAREON Platform, а преподаватели и сотрудники научно-образовательной лаборатории управления данными делятся своим опытом и рассказывают о возможностях, которые предоставляет это программное обеспечение.
Университет видит в этом проекте значительную пользу. Он не только способствует развитию профессиональных навыков студентов, но и может стать основой для более широкой интеграции отечественных программных решений в образовательный процесс.
Сейчас Научно-образовательная лаборатория управления данными представляет собой площадку, где студенты могут получить практический опыт работы с данными. В ней уже трудоустроено четыре студента, а еще несколько проходят стажировку. Это ведущие студенты, проявившие интерес к области управления данными и программирования. Они участвуют в университетских проектах и делятся своим опытом с другими обучающимися.
— Идея заключается в том, чтобы студенты-стажеры стали наставниками для своих младших коллег. Студенты более отзывчивы, когда им рассказывают о своем опыте молодые и амбициозные преподаватели или выпускники, которые уже имеют опыт работы. Они могут официально трудоустроиться и стать частью образовательного процесса, передавая свои знания и навыки следующим поколениям. — Александр Шабалин, архитектор программного обеспечения УлГУ.
Ульяновский университет стремится создать эффективную систему подготовки специалистов, способных работать с современными технологиями и программным обеспечением. Включение платформы DATAREON в образовательный процесс является важным шагом на этом пути.
Эффекты внедрения DATAREON Platform и планы сотрудничества с DATAREON
Внедрение DATAREON Platform позволило УлГУ как добиться положительных эффектов, так и подсветить «зоны роста».
- Во-первых, благодаря платформе сейчас интегрировано 14 систем и создано 17 витрин данных. Время на интеграцию новых сервисов сократилось на 30%, что свидетельствует о повышении общей производительности и гибкости системы.
- Во-вторых, стало очевидным, что работа с данными требует особого внимания и подхода. Важно не только собирать информацию, но и обеспечивать ее достоверность и структурированность.
Однако, несмотря на успехи, университет сталкивается с вызовами, связанными с количеством сотрудников и объемом работы. Первоочередной задачей становится создание аналитических инструментов и переход к более эффективному управлению на основе новых приоритетов, что требует от лаборатории дополнительных усилий и ресурсов.
Университет также с интересом рассматривает Академию DATAREON — проект может оказаться весьма полезным для вуза, так как качество подготовки студентов иногда не соответствует ожиданиям. На это влияют как объективные, так и субъективные причины.
Одним из объективных факторов является избыток бюджетных мест. В России их количество превышает число выпускников текущего года, что не позволяет закрыть все вакансии. Выпускник, успешно сдавший ЕГЭ и преодолевший минимальный порог баллов, легко поступает в выбранный вуз, открывая двери к будущей профессии. Однако после некоторыми молодым людям приходится сталкиваться со сложностями, к которым они зачастую не готовы. Несмотря на это, многие из таких ребят продолжают развиваться и достигать новых высот.
— Когда ИТ-компании с реальным опытом внедрения делятся со студентами своими знаниями и показывают, как можно эффективно использовать новые технологии, это становится полезным для всех участников образовательного процесса. — Александр Шабалин, архитектор программного обеспечения УлГУ.
Главная цель вуза — раскрыть талант студентов и подготовить их к успешной карьере. Академия DATAREON обладает возможностью обеспечить полное выполнение этой задачи с помощью практико-ориентированного образовательного процесса и предоставления доступа к передовым отечественным информационным технологиям для управления данными.