Главные тренды в сфере управления данными — облака, масштабируемые low-code платформы и технологии искусственного интеллекта. О развитии интеграционных решений и особенностях российского рынка в интервью CNews рассказали директор по инновациям и разработке компании DATAREON Максим Власов и директор по маркетингу и развитию бизнеса Евгения Николаева.
CNews: По какой траектории в последние годы развивается российский рынок интеграционных решений и управления данными?
Максим Власов: Специализированные решения, которые предназначены для организации взаимодействия различных приложений и систем, прошли довольно большой путь.
Поначалу интеграция шла по принципу «точка — точка», который обычно подразумевает пакетный обмен данными. В одном приложении формировали файл выгрузки, записывали его в какую-то папку, и в какой-то момент другое приложение загружало в себя эти данные.
Главный минус такого подхода в том, что линий взаимодействий очень много, их сложно отслеживать, а допущенные ошибки непросто найти. Неслучайно этот подход еще называется «схемой спагетти».
Следующей вехой развития интеграционных решений стали брокеры сообщений. Это была первая попытка организовать информационные потоки. По логике такая схема похожа на подход «точка-точка», но к ней добавились функции мониторинга и гарантированной доставки, возможность трансформации данных и т.д.
Затем появились так называемые сервисные шины предприятий (Enterprise Service Bus, ESB). Они уже предполагают активную работу с информацией благодаря коннекторам к различным системам, а также возможности забирать и отдавать данные, трансформировать их и маршрутизировать.
Сейчас на рынке появились решения четвертого поколения — интеграционные платформы, к которым как раз относится DATAREON Platform.
CNews: В чем ключевое отличие интеграционных платформ от ESB?
Максим Власов: Они не только передают данные и трансформируют их, но еще и обрабатывают.
Например, во время взаимодействия приложений может возникнуть задача очистки или стандартизации данных. Типичная ситуация: атрибуты справочника заполнены некорректно. То есть интеграционные платформы представляют собой комплексную единую среду.
На их базе также могут формироваться «озера данных» — хранилища. Система при этом собирает информацию из разных источников, обрабатывает ее, формирует отчеты и аналитику.
CNews: Перед тем как разработать DATAREON Platform, ваша команда прошла все эти этапы?
Евгения Николаева: DATAREON Platform можно назвать высшей точкой развития на рынке интеграционных решений — на сегодняшний день, конечно. Мы проделали «честный путь»: не только «переросли» из «шины», но в принципе прошли все этапы развития интеграционных решений.
В России мы, пожалуй, самые первые стали предлагать новые решения в этой сфере. Причем это направление выросло из собственной потребности (на тот момент мы реализовывали много MDM и ERP проектов с большим количеством интеграций). Понимая все недостатки подхода «точка-точка», мы начали изучать рынок и не найдя какой бы то ни было удобный продукт — и создали собственный. Конечно, похожие решения имелись и у западных компаний. Но, во-первых, они были очень дорогие, а во-вторых, у них было довольно много проблем — их коннекторы были разработаны для иностранных систем, а не для наших.
С нашим продуктом мы прошли все этапы — от брокера сообщений и шины передачи данных, до полноценной интеграционной платформы. Так что мы прошли все этапы, знаем их и понимаем, в чем отличие одного от другого.
CNews: Какой из перечисленных подходов доминирует сегодня на российском рынке?
Максим Власов: К сожалению, около 60% компаний до сих пор интегрируют приложения по принципу «точка — точка». И главная задача, которая сегодня стоит перед российским ИТ-рынком — уйти от этого подхода. Такой шаг позволил бы предприятиям тратить на решение поставленных задач меньше времени и экономить средства.
«Главный локальный тренд — массовое импортозамещение»
CNews: Какие еще важные тренды на рынке интеграционных решений вы бы выделили?
Максим Власов: Одна из основных мировых тенденций — переход на облачные решения. Многие системы сохраняют часть данных на локальных серверах, но в основном уводят данные в «облака». Интеграционные платформы также стали перенимать этот подход, поскольку появилась задача связывать приложения в гетерогенных средах.
CNews: В России облачные решения тоже набирают популярность?
Максим Власов: Пока нет. Российский рынок управления данными, по сути, очень близок к международному, но у нас пока нет большого спроса на подписку на облачный сервис, когда речь идет об интеграционных платформах. Но DATAREON готов предложить и такой вариант.
CNews: А почему отечественные компании с осторожностью относятся к облакам?
Максим Власов: Большие компании просто привыкли, что все данные должно храниться на их серверах. Однако речь идет о внутреннем, частном облаке. И все прекрасно работает. Так что, думаю, постепенно тенденция будет меняться.
CNews: Видите ли вы какие-то тренды, характерные именно для российского рынка?
Евгения Николаева: Главный локальный тренд — это по-прежнему массовое импортозамещение. Причем компании активно переходят на российское программное обеспечение и, как следствие, сталкиваются с изменением интеграционного ландшафта, что, в свою очередь, требует пересмотра функциональности и надежности текущих интеграционных решений. Чем масштабней и сложнее становится интеграционный ландшафт компании, тем более комплексное и современное интеграционное решение требуется для эффективной работы с ним.
«Удобные решения не только для программистов, но и для бизнес-пользователей»
CNews: DATAREON Platform позиционирует себя как low-code платформа?
Максим Власов: Да, подход low-code — это тоже один из главных трендов, который, кстати, касается не только интеграционных платформ. Все хотят решать бизнес-задачи как можно быстрее и качественней. И интеграционные low-code платформы предоставляют готовые механизмы, которые позволяют настраивать взаимодействия между системами и приложениями не только программистам, но и на уровне бизнес-пользователей.
Евгения Николаева: Важно отметить, что DATAREON Platform — это не только low-code платформа, а масштабируемая low-code платформа. Когда компания внедряет платформенное решение, у нее расширяется парк программного обеспечения. И благодаря принципу масштабируемости через систему подписчиков можно легко расширить интеграционный контур предприятия и подключить к нему интеграционные потоки со стороны нового программного обеспечения, новых приложений, веб-сервисов и т.д.
Максим Власов: Масштабируемость позволяет также подключать новые системы постепенно. Нужно отметить, что этот подход очень важен в контексте импортозамещения.
Ведь сложно заместить все и сразу — особенно если речь идет о больших системах. Обычно такие вещи происходят постепенно. Условно: нам нужно вместо одного «кубика» в системе поставить другой. Но при этом необходимо, чтобы он вписался в единую информационную среду. Масштабируемая интеграционная платформа помогает подключать и обновлять различные «кубики» постепенно.
CNews: Какую роль в решении DATAREON Platform играет искусственный интеллект?
Максим Власов: Мы уделяем большое внимание развитию механизмов, связанных с использованием ИИ. В первую очередь здесь идет речь об обработке данных. Большой массив «сырых» данных бывает очень сложно «причесать» и привести в порядок. Искусственный интеллект помогает все делать быстро без участия человека, и таких задач постепенно становится все больше.
CNews: Какие еще нововведения ждут ваших клиентов в ближайшее время?
Максим Власов: Компания DATAREON довольно часто обновляет свою дорожную карту, добавляя в нее различные функции, необходимость в которых мы сами видим или о которых нас просят клиенты.
Одно из приоритетных направлений — разработка коннекторов к различным системам, представленным на российском рынке. У иностранных решений коннекторы разработаны только под западные системы. А они теперь в России заблокированы, и никакого толку от этих функций нет. Здесь требуется большой набор инструментов, чтобы наладить удобное взаимодействие. И мы готовы предложить интересные и эффективные решения.