10 Апр 2023 DATAREON

В научно-исследовательском проектном институте нефти и газа «ПЕТОН» завершился проект автоматизации управления НСИ

Решение компании DATAREON помогло Научно-исследовательскому проектному институту нефти и газа «ПЕТОН» создать для института единый информационный ландшафт.

НИПИ НГ «ПЕТОН» входит в Технологический инжиниринговый холдинг «ПЕТОН». «ПЕТОН» — один из лидеров отечественного инжиниринга, обладающий полным комплектом российских лицензий для реализации проектов «под ключ» по строительству НПЗ с индексом Нельсона 10+ и ГПЗ. «ПЕТОН» занимает лидирующие позиции на рынке за счет комплексного подхода к реализации нефтегазовых проектов любой сложности: за 30-летнюю историю существования «ПЕТОН», в котором трудится около 8000 человек, успешно реализовал более 170 проектов. Институт реализует проекты в нефтегазовой отрасли по всей России и за ее пределами — в странах СНГ.

НИПИ НГ «ПЕТОН» является главным научно-исследовательским и опытно-конструкторским центром холдинга по разработке технологий и проектированию объектов в области нефтегазодобычи, нефтегазопереработки и нефтехимии.

Институт использует множество систем, включая корпоративные информационные системы и системы управления логистикой. Чтобы сократить время, которое сотрудники тратят на ввод данных, актуализировать и унифицировать мастер-данные между системами, НИПИ НГ «ПЕТОН» решил перейти к единому информационному пространству и автоматизировать процесс управления НСИ.

Руководство НИПИ НГ «ПЕТОН» предъявило строгие требования к функциональности программных продуктов, которые прямо следовали из задач проекта. Система управления мастер-данными должна была:

• соответствовать принципам единого информационного пространства, повысить качество данных за счет их стандартизации, исключить дублирование ввода;
  • формировать и обрабатывать запросы пользователей на добавление/изменение НСИ с использование бизнес-процессов, адаптированных под нужды структурных подразделений;
  • иметь гибкие настройки разграничения доступа к конкретным видам НСИ, заявкам, процессам управления НСИ и др.

В свою очередь, сервисная шина данных, используемая для интеграции, должна была соответствовать следующим критериям:

• обеспечивать стандартизацию и унификацию форматов, передаваемых данных и информационных сообщений;
  • обеспечивать гарантированную доставку сообщений всем зарегистрированным участникам информационного взаимодействия;
  • обеспечивать возможность сегментирования шины и взаимодействия сегментов, принадлежащих различным организациям (маршрутизация сообщений, обмен настройками) и др.

Изучив представленные на рынке предложения, «ПЕТОН» остановился на «1С:MDM» для создания единой системы управления нормативно-справочной информацией, а в качестве интеграционного решения выбрал сервисную шину данных DATAREON ESB российского разработчика – компании DATAREON. К реализации проекта также была привлечена компания SOFROS – постоянный партнер DATAREON в части реализации проектов.

Во время работы над проектом удалось решить ряд интересных задач. Так, для обеспечения возможности работы со справочником «Договоры» была использована методика «отложенной синхронизации». Разработана «карусельная» система согласования элементов справочника «Номенклатура», она обеспечивает взаимный контроль ведения справочника разными подразделениями. Была настроена миграция данных справочников «Контрагенты» и «Контактные лица контрагентов» с использованием «обратных» потоков, автопроверки и формирования заявок для сокращения сроков подготовки загружаемых данных.

Также было решено провести продолжительную опытно-промышленную эксплуатацию, чтобы учесть все потребности заказчика, в том числе выявить те, которые не вошли в изначальный пул задач.

В созданный с помощью DATAREON ESB интеграционный контур вошло более 10 различных информационных систем.

Итогом проекта стала организация централизованного ведения справочников в НИПИ НГ «ПЕТОН». Пользователи подают заявки на внесение изменений в централизованные справочники, данные поступают в MDM-систему и затем распространяются во все системы-подписчики.

Руководство института получило полноценный инструмент для формирования единого информационного пространства с возможностью его масштабирования на компании холдинга «ПЕТОН». Шина данных позволила обеспечить взаимодействие всех интегрируемых приложений в одном центре и реализовать централизованный обмен данными между разными информационными системами.

Положительный эффект, который получил НИПИ НГ «ПЕТОН» по итогу проекта:

• обеспечена прозрачность и управляемость процесса ведения справочников;
  • сократились трудозатраты на введение данных в справочники;
  • исключен двойной ввод информации;
  • обеспечена полнота, единство и непротиворечивость данных за счет централизации справочников;
  • обеспечена достоверная и надежная база для принятия оперативных управленческих решений за счет быстрого получения консолидированных данных для отчетов;
  • повышены качество и актуальность данных за счет выполнения встроенных проверок и обновления данных из ЕГРЮЛ;
  • своевременная актуализация используемых в работе предприятия данных и бизнес-процессов.