Пресс-центр
CNews 17 Мар 2024

Станислав Пиголкин, DATAREON: Важно собрать всю информацию в одном месте

От эффективного управления корпоративными данными и интеграционными потоками зависит успех работы почти любого предприятия вне зависимости от сферы его деятельности. Именно эту задачу помогает решать DATAREON Platform. О конкурентных преимуществах продукта и особенностях его развития в интервью CNews рассказал технический директор компании Станислав Пиголкин.

CNews: Расскажите об основных функциональных возможностях платформы DATAREON.

Станислав Пиголкин: Главная задача нашей low-codе платформы — управление корпоративными данными: их сбор из всех источников, нормализация, обработка, обогащение, хранение и предоставление потребителям. Наш продукт объединяет все эти функции на единой платформе и управляет ими с помощью low-code подхода.

Вообще таких платформ на рынке много, но у DATAREON весьма узкая специализация.

CNews: Это ее главное отличие от традиционных схем интеграции?

Станислав Пиголкин: Именно. Все инструменты DATAREON предназначены исключительно для управления данными и нацелены на то, чтобы эффективнее и удобнее формировать их модели. Мы разработали наш продукт таким образом, чтобы у пользователя под рукой были все необходимые инструменты: от построения бизнес-моделей данных он может перейти к модели их физического хранения и правилам обработки данных.

CNews: Можете привести пример?

Станислав Пиголкин: Давайте представим бизнес-модель данных «контрагенты». С помощью нашей платформы архитектор может описать структуру информации, то, как она будет храниться, и тут же сформировать потоки данных. Допустим, адреса он будет забирать из одной системы, данные о взаимодействии с контрагентами — из другой, а общие данные по контрагентам — и вовсе из внешней.

Соответственно, клиент сам сформирует некий ландшафт, и все данные в итоге соберутся в единой точке с помощью единого инструмента. Именно этот подход отличает нас от других продуктов.

CNews: Можно ли сказать, что платформа DATAREON позволяет снизить расходы на обслуживание интеграционных механизмов?

Станислав Пиголкин: Непосредственных исследований мы не проводили. Значение имеет то, что DATAREON позволяет осуществить интеграционное взаимодействие приложений.

На нашем рынке интеграция, как правило, происходит в так называемой исторической перспективе: сначала ставится одно приложение, потом появляется другое. Соответственно, необходимо из первого передавать данные в второе. Затем подключается третье — приходится налаживать интеграцию с ним.

Такой подход называется модель взаимодействия «точка — точка». Его главный недостаток — плохая управляемость и непрозрачность всего процесса интеграции. Вы в каждом пункте должны владеть точной информацией: когда и для чего эта интеграция делалась, какими данными она оперирует и т.д.

А интеграционные ESB-продукты позволяют сделать весь процесс более прозрачным и управляемым. Благодаря этому снижаются трудозатраты на поддержание работоспособности такой схемы и появляются новые функциональные возможности, в том числе при переходе от монолитных систем к микросервисам.

Ведь массив микросервисов очень сильно зависим от интеграционной модели, так как каждый из них решает свою маленькую задачу, и для построения комплексного решения на их базе необходим доступ к дополнительной информации.

А внедрение интеграционных решений Datareon добавляет новые функциональные возможности для вас как для архитектора ПО.

«Не придется для решения нескольких задач использовать разные продукты»

CNews: DATAREON в том числе предоставляет клиентам корпоративное хранилище данных. Это также важная часть функционала или, скорее, сопутствующая возможность продукта?

Станислав Пиголкин: С помощью нашего продукта вы действительно можете организовать корпоративное хранилище данных, поскольку DATAREON позволяет в одном месте собрать всю значимую информацию для вашей компании и привести ее в единый вид.

Например, контур на базе платформы «1С» позволяет компании управлять производственными процессами, организовывать бухгалтерский учет и складское хозяйство. У всех этих конфигураций есть справочники контрагентов и номенклатуры, но при этом у каждого из них существуют свои функциональные различия.

Если мы хотим дать доступ ко всему массиву контрагентов, которыми оперирует наша компания в целом, то мы должны либо предоставить доступ к трем системам, либо сформировать корпоративное хранилище данных. Тогда нужно написать структуру хранения контрагентов, чтобы аналитик данных смог получить доступ к необходимой информации.

И наша платформа предоставляет все возможности для решения этой задачи.

CNews: Управлением мастер-данными ваша компания занимается уже достаточно давно. За счет каких инструментов DATAREON оказывается привлекательным для клиентов?

Станислав Пиголкин: Как я уже отмечал, наше основное конкурентное преимущество в том, что DATAREON позволят решать все задачи в едином продукте.

Нормативно-справочная информация (НСИ) может быть двух видов. О хранилище данных мы только что говорили. Но также можно использовать систему Master Data Management (MDM), которая оперирует таким понятием, как «золотая запись» или «единая версия правды».

Этот подход позволяет не только сформировать справочник контрагентов, но при этом еще и контролирует правильность и полноту заполнения информации. Ведь данные — не просто что-то статичное, они постоянно меняются. Сегодня они состоят только из полей «фамилия, имя, отчество», а завтра к ним добавляется телефон и почта.

Когда речь идет о централизованном управлении данными, задача состоит из нескольких функциональных блоков. Первый — интеграция приложений с централизованной системой или между собой. Любые данные нужно как-то получать и раздавать.

Вторая — нормализация данных. Полученный массив необходимо обработать, проверить правильность заполнения (например, все телефоны в России должны начинаться с +7, а ни с каких других цифр), сформировать правила проверки данных и реакции на недостоверную или неправильно заполненную информацию, а также проверить, нет ли дублирующих друг друга записей.

Третья задача — предоставление данных заинтересованным пользователям.

С DATAREON не придется для решения всех этих задач использовать разные продукты. То есть вы можете полностью управлять данными предприятия.

CNews: Требуются ли серьезные доработки под каждого конкретного заказчика или мы скорее говорим о коробочном решении?

Станислав Пиголкин: У нас есть и коробочные решения, и возможность доработать предложение под требования клиента. Тут все зависит от того, как заказчик представляет правила и процедуры проверки и верификации информации.

Коробочное решение DATAREON отражает наше видение того, как правильно управлять информацией. Но на некоторых предприятиях возможны подходы, которые обусловлены в первую очередь руководящими документами, полученными сверху, или рядом других вещей, которые мы предусмотреть не можем.

Зачастую внедрение платформы DATAREON на малых средних предприятиях происходит за счет коробочных решений. При работе с корпорациями, которые более бюрократизированы и у которых крупная филиальная сеть, степень кастомизации гораздо выше.

CNews: Насколько удобна миграция на DATAREON для новых клиентов?

Станислав Пиголкин: Если миграция происходит с наших продуктов, то она достаточно проста и прозрачна. Мы разработали специальные механизмы по конвертации. Миграция с других продуктов, которые не входят в наш периметр, может представлять собой целый проект.

«Коробочных конфигураций станет больше»

CNews: В основе вашего продукта лежит платформенное решение. Что стало ключевым драйвером именно такого вектора развития?

Станислав Пиголкин: В какой-то момент мы решили, что правильно будет предоставить единое решение, которое агрегирует все необходимые функции по управлению корпоративными данными. Ранее у нас было несколько отдельных продуктов. Например, DATAREON ESB обеспечивал интеграционные механизмы. Мы разработали два продукта по управлению мастер-данными, но которые при этом не имели в себе интеграционной составляющей. А продукта по управлению хранения данными в принципе не существовало.

Общаясь с партнерами и клиентами, мы выявили потребность в единой точке управления всеми процессами по формированию данными предприятия и решили реализовать платформу, которая содержала бы в себе все эти функции. Чтобы обеспечить простоту настроек и высокую скорость входа, было очевидно, что платформа должна реализовывать механизмы по управлению данными на уровне low-code. То есть клиенту не нужно писать какой-то код или замыкаться в некой жесткой, заранее определенной функциональности.

В итоге платформа DATAREON предоставляет собой механизмы, которые позволяет заказчику самостоятельно формировать бизнес-процессы.

CNews: Платформа DATAREON — это полностью импортонезависимое решение?

Станислав Пиголкин: Скажем больше — это решение, код которого полностью принадлежит нашей компании. В том числе мы не используем какие-либо библиотеки Open Source. Код написан на языке C#. DATAREON Platform входит реестр отечественного ПО и находится на уровне получения сертификата ФСТЭК по уровням безопасности использования.

CNews: У вас уже вышла дорожная карта на 2024-25 годы, которая в том числе включает искусственный интеллект и английский интерфейс. Как вы в принципе видите стратегию развития продукта?

Станислав Пиголкин: В первую очередь мы будем развивать наш продукт в сторону количества и качества коробочных конфигураций. Эти инструменты позволяют сфокусировать видение сообщества разработчиков на реализации тех задач, которые мы считаем правильными.

Будет добавлена конфигурация по управлению товарными и номенклатурными справочниками, конфигурация по управлению записи сотрудников. Именно формирование таких коробочных решений позволяет нам донести идею, какие задачи правильней решать, а нашим партнерам — быстрее реализовывать проекты, так как им не нужно разрабатывать этот функционал с нуля.

Следующее важное направление — добавление в платформу DATAREON механики искусственного интеллекта по работе с данными. Она позволит быстрее работать с информацией, в том числе из сырых данных оперативнее получать мастер-данные. Это может снизить как затраты на выполнение проектов, так и на управление данными в рамках основной деятельности.

Дорожная карта для нас, с одной стороны, это четкий план развития нашего продукта, с другой — мы достаточно гибко подходим к этому инструменту, постоянно выясняем новые потребности рынка и пересматриваем приоритеты в данном документе.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта