Пресс-центр
22 Июл 2024

На гребне волны импортозамещения: почему выбор российского интеграционного решения – это не «потом»

Игорь Ломакин, директор по развитию DATAREON, на конференции DATAREON «Данные компании 2024: управление и интеграция» раскрыл тему импортозамещения и рассказал о рисках, с которыми сталкиваются или могут столкнуться в ближайшем будущем российские компании, использующие импортное ПО.

Зачем нужно импортозамещение? Самое главное – это работа с рисками, минимизация, нивелирование. Есть множество проблем, связанных с увеличением количества и разнообразия информационных систем, которые использует предприятие. Растет исторический «зоопарк» решений, которые нужно интегрировать друг с другом, чтобы эффективно управлять информацией в них. Компании меняются под требования бизнеса, под обстановку – все это влечет за собой изменения информации, и все эти изменения необходимо поддерживать ИТ-решениями.

– Иностранные вендоры ПО уходят из России, при этом высокие риски использования ПО с открытым кодом никуда не делись. К тому же за ИТ-рынок взялись регуляторы, взялись достаточно давно, но сейчас начала появляться конкретика с цифрами и процентами. Само собой, никто не отменял и стоимость оптимизации владения ИТ, в том числе интеграционными решениями, – Игорь Ломакин, директор по развитию DATAREON.

Импортозамещение вчера

Импортозамещение – это то, о чем стоило задуматься еще «вчера», и вот почему, считает эксперт:

  • Зарубежные решения, которые еще остались на рынке, нельзя докупить, нельзя развивать, нельзя расширить количество лицензий, зачастую отсутствует доступ к обновлениям, к патчам и багфиксам.
  • Стоимость российского ПО гораздо ниже зарубежного, поэтому системные интеграторы, которые раньше занимались импортными решениями, сейчас оперативно переходят на отечественный софт. В то же время снижаются их компетенции в импортных продуктах, даже при условии, что они продолжают ими заниматься.
  • Государство взяло курс на полное импортозамещение, выпустило рекомендации для ИТ-компаний.

Остановимся поподробнее на рисках. Геополитические риски рассматривать смысла нет: каждый день что-нибудь происходит, каждый день ситуация меняется. Это отражается на законодательстве и на требованиях к предприятиям.

Важен вопрос безопасности данных. В последнее время все чаще появляются сообщения об уязвимостях в безопасности мобильных операционных систем и программного обеспечения, которые были обнаружены после недавних обновлений зарубежных решений. Никто не знает, сколько ещё проблемных мест и так называемых «закладок» там обнаружится.

Вам повезло, если вы используете импортный софт и сумели договориться с вендором об оказании вам техподдержки, возможности дозакупки лицензий, расширения и обновления, и не повезло, если вендор молча ушел. Впрочем, некоторые большие интеграторы под зарегистрированное в другой стране юридическое лицо приобретают техподдержку для того, чтобы оказывать ее российским компаниям, пользующимся программным обеспечением этого вендора. Недостатки такой схемы взаимодействия через посредника очевидны.

Валютные риски. Валютный курс постоянно меняется: когда-то доллар стоил 6 рублей, затем – 60, а теперь – 100. В долгосрочной перспективе прогнозирование и планирование бюджета, основанные на валютных курсах, могут быть рискованными.

Никуда не делся языковой барьер. Техподдержка, дозакупка, обновление импортного ПО – все это требует коммуникации с поставщиком и, как правило, происходит на иностранном языке.

Импортозамещение сегодня

Государство оказывает поддержку ИТ-компаниями, вкладывается в их развитие и предоставляет льготы. Можно вспомнить о рекомендациях Минцифры России. Если в 2014 году, когда тема импортозамещения только начиналась, не было никакой конкретики, то сейчас уже названы точные цифры, определены сроки выполнения государственных планов, в которые компании должны уложиться. Так, государственные и ведомственные информационные системы, являющиеся объектами критической инфраструктуры, в 2024 году на 100% должны использовать отечественный софт. Срок завершения перевода всех государственных и ведомственных информационных систем на использование российского ПО – 2030 год.

Помимо нивелирования рисков и получения поддержки от государства, замена импортного ПО на российское – способ компании оптимизировать расходы на внутренний ИТ-сектор. Если сравнивать стоимость, например, решений, разработанных компанией DATAREON, с зарубежными аналогами, то это один, а то и два зачеркнутых нуля от стоимости импортного ПО.

Все крупные интеграторы «большой тройки» оперативно начали адаптироваться, менять названия и юридические лица, а также интенсивно замещать в своем портфеле продуктов импортные решения отечественными. Например, вместо SAP предлагать клиентам 1С. Соответственно, людей, которые занимались зарубежными продуктами, также становится все меньше. С одной стороны, это плохо, с другой – появляется все больше специалистов, которые занимаются DATAREON, 1С и другими отечественными решениями.

Импортозамещение с DATAREON

Среднее время жизни большинства ПО – 5–7 лет, то есть те компании, которые в 2014–2018 годах выбрали импортное решение, сейчас подходят к рубежу, когда его необходимо менять. На графике отмечены изменения в законодательстве и эволюция программного обеспечения DATAREON.

DATAREON Platform предназначена для управления данными, интеграции приложений, построения корпоративных хранилищ, обеспечения качества данных и управления мастер-данными. Платформа – инструмент с широким функционалом, с помощью которого можно самостоятельно решить множество задач по автоматизации.

В вопросе импортозамещения ключевые преимущества DATAREON Platform – это отсутствие Open Source (открытого кода) и сниженные риски. Решение входит в реестр отечественного ПО, имеет относительно низкую стоимость, есть техническая поддержка напрямую от разработчика – от DATAREON, который на рынке уже очень давно.

DATAREON разработал дорожную карту по переходу на отечественную платформу для интеграции данных и приложений, чтобы у компаний была перед глазами подсказка, что делать, когда принято решение заменить импортное ПО.

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта