Пресс-центр
18 Апр 2024

Интеграция данных и приложений. Как реализовать проект эффективно и без сбоев? Мнения экспертов

В рамках конференции DATAREON «Данные компании 2024: управление и интеграция», которая прошла 4 апреля в Москве, состоялась панельная дискуссия, посвященная вопросам интеграции приложений. Опытом перехода на отечественные интеграционные решения поделились представители крупного и среднего бизнеса, в том числе компании с гос. участием. Организатором дискуссии выступил информационно-аналитический ИТ-портал TAdviser.

Вопросы выбора приложений для интеграции, обоснование бюджетов, опыт проектов и возможные ошибки, а также тренды отрасли обсудили на панельной дискуссии в рамках конференции «Данные компании 2024: управление и интеграция», которая состоялась 4 апреля в Москве. Для участия в дискуссии были приглашены руководители и специалисты компаний, у которых есть опыт внедрения российских программных продуктов, в том числе интеграционного решения российского вендора DATAREON. Модератором встречи выступил главный редактор TAdviser Александр Левашов.

На волне импортозамещения: как выбрать отечественное решение?

Как отметили участники дискуссии, каждый из них так или иначе оказался в условиях санкционного давления, когда ориентироваться на зарубежные программные продукты стало невозможно. Переход на решения российских вендоров был неминуем, в том числе и благодаря государственному курсу на импортозамещение в области ИТ-технологий, регламенты которого уже затронули многих.

-Мы – компания с гос. участием. Помимо внешних ограничений у нас еще есть повестка «цифрового суверенитета», что создает определенные сложности при выборе того или иного продукта. Однако, когда понимаешь, что дальше ты должен работать в отечественной инфраструктуре, становится даже легче – критерии отбора понятны, и выбор сделать проще, — отметил ИТ-директор компании «АЛРОСА» Вадим Желтухин. – Мы для себя определили, что будем использовать как минимум 2 интеграционных решения – основное и запасное. Одним из них стала DATAREON Platform.

Вынуждены были искать альтернативу иностранным продуктам и частные компании. В ситуации, когда почти все зарубежные вендоры ИТ-решений, используемых в организации, ушли, владельцы бизнеса обратили свое внимание на отечественное ПО. Основным критерием отбора стала способность программного продукта закрыть максимум потребностей бизнеса, причем в самые короткие сроки. При выборе решения заказчики также обращают внимание на скорость внедрения, возможности поддержки и сопровождения, обучение персонала, стоимость покупки и стоимость владения, отказоустойчивость системы. Для компании УК «Традиция» важным фактором выбора стала простота «входа» в продукт и наличие активного комьюнити, которое готово подсказать решение того или иного вопроса.

DATAREON нам повезло – мы быстро нашли точки соприкосновения, нам предоставили информацию о том, как продукт работает у других компаний. Как правило, у российских вендоров с этим проблема – сложно найти людей, которые готовы поделиться опытом работы с тем или иным решением. Внедрение интеграционного продукта DATAREON открыло нам целый мир. Шина данных — один из весомых элементов инфраструктуры, который не просто помог нам разгрузить разработчиков. Он позволил брать с рынка готовые решения, применять их и даже не пытаться «думать» самостоятельно, как их включить в интеграционный контур, — рассказал Евгений Басюк, ИТ-директор компании УК «Традиция».  

Общий вывод о том, каким требованиям должен отвечать продукт с учетом вынужденного импортозамещения технологий в короткий срок, сделал руководитель группы автоматизации в логистике компании «Решения для будущего», ГК «Юнилевер Русь» Дмитрий Дмитриев. По его мнению, все критерии выбора можно описать двумя словами – зрелость продукта. Это означает его способность покрыть максимальное количество задач компании уже на старте, без дополнительных доработок и вложений.

По мнению Алексея Орехова, исполнительного директора DATAREON, помимо прочих критериев отбора, заказчикам стоит принимать во внимание и тот факт, инвестирует ли вендор в развитие продукта. Это важно, так как продукт должен развиваться вместе с компанией и меняться в соответствии с актуальными мировыми тенденциями. Так, DATAREON разработал Дорожную карту по развитию своего ключевого продукта – DATAREON Platform – вплоть до 2025 года, около 10% прибыли компания вкладывает в развитие своего платформенного решения.

Сколько стоит интеграционное решение: как обосновать бюджет?

Затраты на новое интеграционное решение – один из самых «болезненных» вопросов. Участники обсудили, как рассчитать окупаемость продукта и защитить бюджет. Большинство сошлись во мнении, что необходимо проводить исследования рынка, изучать ценовые категории и примерять на себя возможность сотрудничества с тем или иным вендором. Однако, в тех условиях, когда переход нужно было осуществить в максимально сжатые сроки, на первый план вышла не стоимость, а оценка рисков – что потеряет компания и какие бизнес-процессы остановятся, если не внедрить интеграционное решение прямо сейчас. Поэтому вопрос о том, стоит ли покупать шину, уже не стоял, стоял вопрос – «какую?». Защите бюджета при этом отводилась роль второго плана.

-Самое сложное – это принять решение о покупке. Здесь главное – сделать правильный выбор, потому что потом остается только сопровождение, — отметил Александр Мелех, начальник отдела автоматизированных систем управления РУП «Минскэнерго». — Мы купили шину DATAREON 4 года назад, используем ее до сих пор и не собираемся отказываться. Для нас она оказалась хорошим и недорогим решением.

Тем не менее, вопрос стоимости не может не оказывать влияние на выбор продукта. Важно не только понимание, насколько интеграционное решение отвечает потребностям компании на данный момент, но и сколько нужно средств на его внедрение и будущее развитие, и насколько можно быть уверенным в том, что через 5 лет не придется покупать новый продукт. Еще один вариант аргументации затрат на программное обеспечение на примере личного опыта предложили специалисты УК «Традиция»:

-У нас не было необходимости замены шины данных, потому как раньше мы ее не использовали. Нам шина понадобилась для того, чтобы разгрузить наших разработчиков 1С и убрать с их плеч вопросы интеграции внутри информационного контура компании. Поэтому мы подошли к обоснованию бюджета по-другому, — рассказал ИТ-директор компании УК «Традиция» Евгений Басюк. – Мы просто посчитали, сколько стоит разработать отраслевое решение, а затем посмотрели цены готовых продуктов на рынке. Стоимость решения DATAREON в разрезе этих подсчетов получилась незначительной, тем более, что внедрение мы осуществляли своими силами.

Как избежать ошибок при выборе интеграционного решения?

Выбор интеграционного решения всегда связан с определенными рисками. Участники панельной дискуссии поделились опытом, как минимизировать эти риски и избежать ошибок при внедрении. Большинство спикеров согласились с тем, что лучше всего верить не техническим описаниям и ярким презентациям, а практике. Так, ИТ-директор «АЛРОСА» Вадим Желтухин предпочитает подбирать программные продукты опытным путем – просит вендора развернуть свое решение на инфраструктуре компании. Похожий подход практикует и компания «Решения для будущего» — отдает вендору в разработку типовой кейс и смотрит, может ли он справиться с заданием. Огромную роль играет не только практический опыт компании-разработчика, но и функциональность его программного решения.

Ошибок также можно избежать, если внедрять решение пошагово, начиная с небольших проектов, отметили участники дискуссии. Тестировать систему стоит не с новых продуктов, которые недавно внедрены, а с того, что уже работает. Так можно минимизировать риски при внедрении нового решения, оставив возможность вернуться к предыдущему рабочему варианту. Ну и, конечно, нельзя забывать о предварительной подготовке «почвы» для интеграционного контура – начиная с «железа» и заканчивая подготовкой специалистов, которые будут поддерживать и развивать решение в будущем.

-Одной из основных ошибок при выборе программного продукта я бы назвал отсутствие стресс-теста системы. Необходима аналитика совместимости по операционной системе, на которой будут развернуты решения, причем до запуска в работу. Кроме того, важно обучить персонал – в штате должен быть специалист, который может справиться с какими-то кейсами поддержки самостоятельно, — поделился мнением Петр Дадыкин, директор склада DESPORT.  

Интеграционные решения вчера и сегодня: в чем опасность использования старых подходов?

Оживленную дискуссию среди экспертов вызвал вопрос об опасности использования старых подходов к интеграции и «вчерашних» интеграционных решений. Казалось бы, зачем менять то, что и так работает? Первым на этот счет высказался Вадим Желтухин, ИТ-директор компании «АЛРОСА»:

-Это даже немного «религиозный» вопрос – убедить архитекторов выбрать другую интеграционную шину, когда все нормально работает на имеющейся. Однако, мы понимаем, что доступа к старым зарубежным решениям нет, но есть вектор на импортозамещение – поэтому менять ПО придется всем. Кроме того, все решения деградируют со временем, отсутствие обновлений порождает недостатки в работе системы. Логичнее использовать те продукты, которые можно развивать.

Спикеры отметили, что соблазна заморозить иностранные продукты уже нет. Даже без государственного влияния вынужденный переход на отечественные программные решения состоится. Система должна быть гибкой, уметь оперативно адаптироваться и меняться вместе с развитием бизнеса, поэтому откладывать внедрение российского программного обеспечения бессмысленно.

— Точка невозврата уже пройдена, несмотря на то, что менять отлаженную систему страшно и тяжело. Оставаться на зарубежном ПО – это как сидеть на пороховой бочке: чем дольше сидишь, тем короче фитиль, тем меньше времени будет, чтобы вовремя среагировать и слезть с этой бочки, пока она не взорвалась. Поэтому наша задача – не ждать, а действовать прямо сейчас, — комментирует Дмитрий Дмитриев, руководитель группы автоматизации в логистике компании «Решения для будущего», ГК «Юнилевер Русь».

Какие тренды будут двигать класс решений для интеграции в ближайшее время?

В завершение панельной дискуссии эксперты обсудили основные тенденции на рынке интеграционных решений и высказали свои пожелания по поводу развития российских программных продуктов.

-Хотелось бы, чтобы вектор развития был нацелен на «коробочные» решения. То есть российские ИТ-разработки должны быть готовы к применению сразу после приобретения без необходимости доработки, обладать максимальной совместимостью с системами и поддерживать современные языки программирования, — отметил Александр Королев, руководитель проектов отдела цифровой трансформации компании DESPORT.

Представители крупного бизнеса, такие как «АЛРОСА», ожидают перерождения интеграционных шин в инструменты работы с данными и наоборот, так как это один класс решений. Для других участников важно развитие комьюнити, чтобы можно было обмениваться опытом с другими компаниями, подбирать персонал среди квалифицированных кадров, быстрее реагировать на изменения. Еще одно пожелание – симбиоз бизнеса как заказчиков и поставщиков технологий: если их цели совпадают, цифровизация российских компаний не заставит себя ждать.

Также в марте 2024 компания DATAREON совместно с TAdviser выпустила первое комплексное исследование мировых и российских трендов в области интеграции приложений и управления данными.

На сегодняшний день на российском рынке уже есть ряд зрелых  решений, таких как DATAREON Platform, которые отвечают требованиям заказчиков и дают возможность компаниям решать стратегические бизнес-задачи. Это подтверждает и февральское исследование TAdviser, о котором рассказал главный редактор компании Александр Левашов, и где решение от DATAREON заняло уверенные лидирующие позиции по ряду ключевых критериев. Более того, российское бизнес-сообщество, в большинстве своем, готово к замене иностранного ПО на отечественное. Об этом свидетельствует и число реализованных проектов, и постоянный рост количества запросов на внедрение решений DATAREON.

Посмотреть панельную дискуссию полностью вы можете по ссылке

Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта